Мандибулопластика (коррекция формы нижней челюсти)
Термин «мандибулопластика» объединяет в себе операции по коррекции формы нижней челюсти. Целью их проведения может быть уменьшение или исправление формы углов, удаление (резекция) некоторых костных фрагментов, увеличение челюсти. С помощью мандибулопластики решаются не только эстетические задачи. Например, неправильная форма челюсти может привести к проблемам с прикусом. В этом случае операция по коррекции позволяет одновременно решить также задачи функционального характера: предупредить нарушение пищеварения.
Немного истории
В России костную пластику нижней челюсти начали применять в середине 20 века. Тогда проводилась одномоментная пластика и применением костного трансплантата на основе наружной пластинки ребра. Что касается пластической хирургии в целом, то в качестве самостоятельной специальности она была признана российским Минздравом лишь в 2009 году. Сегодня используется множество передовых методик мандибулопластики, в том числе с использованием имплантов на основе инновационных материалов, не вызывающих отторжения организма.
Виды проводимой мандибулопластики
После исправления прикуса
Операции по коррекции формы нижней челюсти включают в себя следующие направления:
- резекция (уменьшение углов);
- имплантация (увеличение челюсти);
- исправление формы (изменение контуров).
Есть еще один способ коррекции, проводимый посредством так называемых филлеров – наполнителей, вводимых с помощью канюли или шприца. Многие специалисты не относят его к контурной пластике. Для кардинального изменения формы подбородка оптимальным способом является полноценная пластическая операция.
Показания
Мандибулопластика может быть назначена при наличии следующих дефектов нижней челюсти:
До и после коррекции подбородка
- врожденные деформации или несовершенства (например, массивный, заметно выступающий или, наоборот, недостаточно развитый подбородок);
- приобретенные деформации (могут возникнуть после травм или искривления нижней челюсти);
- заметная асимметрия подбородка;
- неправильный прикус.
Показанием к операции могут стать также эстетические предпочтения пациента.
Отдельно необходимо выделить показания к проведению коррекции прикуса. Нередко подобные недостатки формируются у детей в результате сосания соски или большого пальца после достижения трехлетнего возраста. Однако они могут носить также врожденный характер.
Исправление таких дефектов хирургическим путем может быть назначено в тех случаях, когда имеют место существенные деформации челюсти, корректировка которых посредством традиционного ортодонтического лечения невозможна. Основными показаниями к пластической коррекции прикуса являются:
Изменение формы подбородка
- боковой фронтальный прикус;
- выраженная дисплазия подбородка с заметной асимметрией лица;
- фронтальный открытый прикус.
Проведение операции считается необходимым, если у пациента наблюдаются:
- затрудненное жевание;
- проблемы при кусании;
- расположение языка между зубами при глотании;
- затруднение речи;
- неполное смыкание губ.
В результате коррекции прикуса хирургическим способом челюсти устанавливаются в физиологически правильном положении, а зубы при смыкании максимально соприкасаются друг с другом.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях и патологических состояниях проведение мандибулопластики не показано. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- болезни сердца и легких;
- онкологические заболевания;
- тяжелые хронические патологии;
- инфекционные болезни;
- наличие в организме воспалительного процесса;
- нарушения свертываемости крови.
Для проведения многих операций на нижней челюсти есть возрастные ограничения. Они связаны с фактором незавершенности формирования костной ткани. Как правило, этот процесс заканчивается к 23-25 годам.
Подготовка
Подготовительный этап операции на челюсти для коррекции ее формы, исправления прикуса и других целей в среднем занимает от 7 до 10 дней.
В большинстве клиник проводят компьютерное моделирование, которое позволяет спрогнозировать результат. Пациент может видеть, каким изменениям подвергнется его лицо благодаря проводимой коррекции.
До и после уменьшения подбородка
Затем пластический хирург проводит ряд консультаций для выявления недостатков, деформаций нижней челюсти и определения конкретного вида требуемого хирургического вмешательства, подготовки необходимых материалов. Поскольку форма лица у всех людей индивидуальна, для каждого пациента предварительно изготавливаются наиболее подходящие имплантаты.
Также заранее проводится ряд анализов:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма (для определения свертываемости крови);
- флюорография;
- ЭКГ.
Применяемые методики
Операция по пластике подбородка проводится под общим наркозом. В зависимости от поставленных задач и конкретного вида вмешательства она занимает разное количество времени.
Результат исправления прикуса
Уменьшение подбородка
При слишком выраженном подбородке применяется методика костно-пластической трансформации нижней челюсти – операция по ее уменьшению, во время которой лишние фрагменты костей удаляются. Разрез может делаться:
- под нижней губой, внутри ротовой полости;
- снаружи, в естественной кожной складке под подбородком.
Использование второго метода более целесообразно в случае совмещения мандибулопластики и омоложения лица.
Во время операции применяют специальные инструменты, с помощью которых хирург срезает ненужные части костной ткани и удаляет их.
Увеличение или изменение формы
При необходимости коррекции контуров и (или) наращивания костей челюсти используют специальные импланты. Как правило, операция проводится через небольшие разрезы (3-4 мм) внутри полости рта: это позволяет избежать появления рубцов.
Недостаточную развитость подбородка устраняют двумя основными способами:
Коррекция нижней губы и подбородка
- посредством установки импланта под надкостницу;
- через подъем костных перемычек.
Используемый материал должен оптимально подходить по плотности. Сегодня для изготовления протезов применяется специальный плотный силикон. Он обладает всеми необходимыми характеристиками:
- с легкостью приживается;
- не вступает в реакцию и не вызывает отторжения со стороны организма;
- подходит почти всем пациентам.
Другим популярным материалом, применяемым при операции по коррекции нижней челюсти являются пористые импланты. Они быстро врастают в ткани организма.
В ряде случаев импланты заменяют протезами на основе хрящевой ткани. Моделирование их формы осуществляется хирургом непосредственно во время самой операции.
Филлеры
К щадящим методам коррекции подбородка относится контурная пластика, проводимая с помощью филлеров при помощи шприца или канюли. Она позволяет значительно улучшить форму, увеличить объем нижней челюсти, но не дает кардинального изменения формы.
Возможен еще один вариант: использование жировых клеток самого пациента, полученных при липосакции. Посредством инъекции их вводят в область подбородка
Исправление прикуса
Исправленный прикус
Операции на челюсти для исправления прикуса также проводятся под общим наркозом. В преддверии ротовой полости делается небольшой разрез для обнажения челюстных костей с обеих сторон. После этого фрагмент кости в задней части верхней челюсти удаляется, а челюсть подтягивается вверх. В результате проведенной коррекции нижняя челюсть начинает полностью смыкаться и создает оптимальный контакт нижнего и верхнего ряда зубов. При помощи специальных пластинок и шурупов подтянутая челюсть фиксируется в корректном положении.
При наличии такого дефекта, как боковой открытый прикус, хирургическая коррекция осуществляется посредством дистракционного остеогенеза. Суть методики заключается в постепенном раздвигании костей в переломах, в результате которого формируется новая костная ткань для удлинения челюсти. В ротовой полости под слизистой оболочкой закрепляется специальная конструкция – дистрактор. На седьмой день после операции по коррекции прикуса начинается процесс удлинения кости.
Реабилитация
После трех операций по коррекции челюсти
После проведенной мандибулопластики на лицо накладывают фиксирующую маску. Пациент остается в условиях стационара в течение суток.
В первые несколько дней (от 3 до 5) возможно ощущение дискомфорта или боли, появление отеков. Они полностью проходят примерно через 10 дней. Уже на четвертые сутки можно заниматься обычными домашними делами, а через неделю – вернуться к работе.
Что касается занятий спортом, то их необходимо на время отменить, особенно после установки имплантов. В этом случае на раннем постоперационном этапе рекомендуется также соблюдение специальной диеты, рацион которой основан на жидкой пище. Эти меры необходимы для предупреждения смещения протеза.
В целом длительность реабилитационного периода после операции по наращиванию или уменьшению челюсти во многом определяется интенсивностью ранней функциональной нагрузки, включающей в себя открывание и закрывание рта, боковые движения челюстью с постепенным увеличением амплитуды. Для быстрого восстановления значение имеет также проведение массажа и регулярные полоскания рта с использованием специальных дезинфицирующих растворов.
Когда ждать результата
До и после исправления микрогнатии
Достигнутый косметический эффект проявляется примерно через 6 месяцев после хирургического вмешательства. Значительно улучшается форма подбородка, меняются его контуры, размер, лицо в целом становится более пропорциональным. Представленные ниже фото до и после проведения мандибулопластики позволяют оценить эффективность современных методов коррекции нижней челюсти.
Возможные осложнения
В ряде случаев после пластики подбородка могут проявиться нежелательные последствия. К наиболее частым осложнениям относятся:
- значительное снижение чувствительности в области нижней челюсти из-за наличия импланта;
- смещение импланта (возможно в первые дни после хирургического вмешательства);
- присоединение инфекции;
- кровотечение.
Стоимость операции
В зависимости от вида и сложности проводимой мандибулопластики цены варьируются в диапазоне от 18 до 90 тысяч рублей.