Бесплатная горячая линия
8-800-333-88-72
Записаться

Мандибулопластика (коррекция формы нижней челюсти)

Записаться на консультацию

Термин «мандибулопластика» объединяет в себе операции по коррекции формы нижней челюсти. Целью их проведения может быть уменьшение или исправление формы углов, удаление (резекция) некоторых костных фрагментов, увеличение челюсти. С помощью мандибулопластики решаются не только эстетические задачи. Например, неправильная форма челюсти может привести к проблемам с прикусом. В этом случае операция по коррекции позволяет одновременно решить также задачи функционального характера: предупредить нарушение пищеварения.

 

Немного истории

В России костную пластику нижней челюсти начали применять в середине 20 века. Тогда проводилась одномоментная пластика и применением костного трансплантата на основе наружной пластинки ребра. Что касается пластической хирургии в целом, то в качестве самостоятельной специальности она была признана российским Минздравом лишь в 2009 году. Сегодня используется множество передовых методик мандибулопластики, в том числе с использованием имплантов на основе инновационных материалов, не вызывающих отторжения организма.

Виды проводимой мандибулопластики

пластика прикуса
После исправления прикуса

Операции по коррекции формы нижней челюсти включают в себя следующие направления:

  • резекция (уменьшение углов);
  • имплантация (увеличение челюсти);
  • исправление формы (изменение контуров).

Есть еще один способ коррекции, проводимый посредством так называемых филлеров – наполнителей, вводимых с помощью канюли или шприца. Многие специалисты не относят его к контурной пластике. Для кардинального изменения формы подбородка оптимальным способом является полноценная пластическая операция.
 

Показания

Мандибулопластика может быть назначена при наличии следующих дефектов нижней челюсти:

после коррекции подбородка
До и после коррекции подбородка

  • врожденные деформации или несовершенства (например, массивный, заметно выступающий или, наоборот, недостаточно развитый подбородок);
  • приобретенные деформации (могут возникнуть после травм или искривления нижней челюсти);
  • заметная асимметрия подбородка;
  • неправильный прикус.

Показанием к операции могут стать также эстетические предпочтения пациента.
Отдельно необходимо выделить показания к проведению коррекции прикуса. Нередко подобные недостатки формируются у детей в результате сосания соски или большого пальца после достижения трехлетнего возраста. Однако они могут носить также врожденный характер.

Исправление таких дефектов хирургическим путем может быть назначено в тех случаях, когда имеют место существенные деформации челюсти, корректировка которых посредством традиционного ортодонтического лечения невозможна. Основными показаниями к пластической коррекции прикуса являются:

Изменение формы подбородка

  • боковой фронтальный прикус;
  • выраженная дисплазия подбородка с заметной асимметрией лица;
  • фронтальный открытый прикус.

Проведение операции считается необходимым, если у пациента наблюдаются:

  • затрудненное жевание;
  • проблемы при кусании;
  • расположение языка между зубами при глотании;
  • затруднение речи;
  • неполное смыкание губ.

В результате коррекции прикуса хирургическим способом челюсти устанавливаются в физиологически правильном положении, а зубы при смыкании максимально соприкасаются друг с другом. 

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и патологических состояниях проведение мандибулопластики не показано. К ним относятся:

  •  сахарный диабет;
  • болезни сердца и легких;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые хронические патологии;
  • инфекционные болезни;
  • наличие в организме воспалительного процесса;
  • нарушения свертываемости крови.

Для проведения многих операций на нижней челюсти  есть возрастные ограничения. Они связаны с фактором незавершенности формирования костной ткани. Как правило, этот процесс заканчивается к 23-25 годам.

Подготовка

Подготовительный этап операции на челюсти для коррекции ее формы, исправления прикуса и других целей в среднем занимает от 7 до 10 дней.

В большинстве клиник проводят компьютерное моделирование, которое позволяет спрогнозировать результат. Пациент может видеть, каким изменениям подвергнется его лицо благодаря проводимой коррекции.

после уменьшения подбородка
До и после уменьшения подбородка
 

Затем пластический хирург проводит ряд консультаций для выявления недостатков, деформаций нижней челюсти и определения конкретного вида требуемого хирургического вмешательства, подготовки необходимых материалов. Поскольку форма лица у всех людей индивидуальна, для каждого пациента предварительно изготавливаются наиболее подходящие имплантаты.

Также заранее проводится ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (для определения свертываемости крови);
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Применяемые методики

Операция по пластике подбородка проводится под общим наркозом. В зависимости от поставленных задач и конкретного вида вмешательства она занимает разное количество времени.

до и после исправления прикуса
Результат исправления прикуса

Уменьшение подбородка

При слишком выраженном подбородке применяется методика костно-пластической трансформации нижней челюсти – операция по ее уменьшению, во время которой лишние фрагменты костей удаляются. Разрез может делаться:

  • под нижней губой, внутри ротовой полости;
  • снаружи, в естественной кожной складке под подбородком.

Использование второго метода более целесообразно в случае совмещения мандибулопластики и омоложения лица.
Во время операции применяют специальные инструменты, с помощью которых хирург срезает ненужные части костной ткани и удаляет их.

Увеличение или изменение формы

При необходимости коррекции контуров и (или) наращивания костей челюсти используют специальные импланты. Как правило, операция проводится через небольшие разрезы (3-4 мм) внутри полости рта: это позволяет избежать появления рубцов.

Недостаточную развитость подбородка устраняют двумя основными способами:

Коррекция нижней губы и подбородка

  • посредством установки импланта под надкостницу;
  • через подъем костных перемычек.

Используемый материал должен оптимально подходить по плотности. Сегодня для изготовления протезов применяется специальный плотный силикон. Он обладает всеми необходимыми характеристиками:

  • с легкостью приживается;
  • не вступает в реакцию и не вызывает отторжения со стороны организма;
  • подходит почти всем пациентам.

Другим популярным материалом, применяемым при операции по коррекции нижней челюсти являются пористые импланты. Они быстро врастают в ткани организма.

В ряде случаев импланты заменяют протезами на основе хрящевой ткани. Моделирование их формы осуществляется хирургом непосредственно во время самой операции.

Филлеры

К щадящим методам коррекции подбородка относится контурная пластика, проводимая с помощью филлеров при помощи шприца или канюли. Она позволяет значительно улучшить форму, увеличить объем нижней челюсти, но не дает кардинального изменения формы.

Возможен еще один вариант: использование жировых клеток самого пациента, полученных при липосакции. Посредством инъекции их вводят в область подбородка

Исправление прикуса

после исправления прикуса
Исправленный прикус
 

Операции на челюсти для исправления прикуса также проводятся под общим наркозом. В преддверии ротовой полости делается небольшой разрез для обнажения челюстных костей с обеих сторон. После этого фрагмент кости в задней части верхней челюсти удаляется, а челюсть подтягивается вверх. В результате проведенной коррекции нижняя челюсть начинает полностью смыкаться и создает оптимальный контакт нижнего и верхнего ряда зубов. При помощи специальных пластинок и шурупов подтянутая челюсть фиксируется в корректном положении.

При наличии такого дефекта, как боковой открытый прикус, хирургическая коррекция осуществляется посредством дистракционного остеогенеза. Суть методики заключается в постепенном раздвигании костей в переломах, в результате которого формируется новая костная ткань для удлинения челюсти. В ротовой полости под слизистой оболочкой закрепляется специальная конструкция – дистрактор. На седьмой день после операции по коррекции прикуса начинается процесс удлинения кости.

Реабилитация

После трех операций по коррекции челюсти

После проведенной мандибулопластики на лицо накладывают фиксирующую маску. Пациент остается в условиях стационара в течение суток.

В первые несколько дней (от 3 до 5) возможно ощущение дискомфорта или боли, появление отеков. Они полностью проходят примерно через 10 дней. Уже на четвертые сутки можно заниматься обычными домашними делами, а через неделю – вернуться к работе.

Что касается занятий спортом, то их необходимо на время отменить, особенно после установки имплантов. В этом случае на раннем постоперационном этапе рекомендуется также соблюдение специальной диеты, рацион которой основан на жидкой пище. Эти меры необходимы для предупреждения смещения протеза.

В целом длительность реабилитационного периода после операции по наращиванию или уменьшению челюсти во многом определяется интенсивностью ранней функциональной нагрузки, включающей в себя открывание и закрывание рта, боковые движения челюстью с постепенным увеличением амплитуды. Для быстрого восстановления значение имеет также проведение массажа и регулярные полоскания рта с использованием специальных дезинфицирующих растворов.
 

Когда ждать результата

до и после микрогнатииДо и после исправления микрогнатии

Достигнутый косметический эффект проявляется примерно через 6 месяцев после хирургического вмешательства. Значительно улучшается форма подбородка, меняются его контуры, размер, лицо в целом становится более пропорциональным. Представленные ниже фото до и после проведения мандибулопластики позволяют оценить эффективность современных методов коррекции нижней челюсти.
 

 

Возможные осложнения

В ряде случаев после пластики подбородка могут проявиться нежелательные последствия. К наиболее частым осложнениям относятся:

  • значительное снижение чувствительности в области нижней челюсти из-за наличия импланта;
  • смещение импланта (возможно в первые дни после хирургического вмешательства);
  • присоединение инфекции;
  • кровотечение.

Стоимость операции

В зависимости от вида и сложности проводимой мандибулопластики цены варьируются в диапазоне от 18 до 90 тысяч рублей.

Задать вопрос

Акции и спецпредложения

Консультация врача в режиме On-line

Рязанов Сергей Иванович

"Пластическая хирургия - это редактирование произведений Бога"

"Пластическая хирургия творит чудеса? Это природа творит чудеса, а пластическая хирургия их исправляет"

Задать вопрос
 

Контакты

НАШ АДРЕС: г. Курган, ул. К. Маркса 93
ул. Карбышева 35
Бесплатная горячая линия 8-800-333-88-72
В Кургане: +7 (3522) 65 06 06
+7 (3522) 55 00 92
+7 (3522) 55 00 93
В Екатеринбурге: +7 (343) 328-00-56
В Сургуте: +7 (3462) 315 935
В Челябинске: +7 (351) 750-02-96
В Ноябрске: +7 (3496) 450 030
В Нижневартовске: +7 (3466) 618 348
+7 (3466) 685 513
   
E-MAIL: persona-nova@bk.ru
SKYPE: persona-nova
Viber/WhatsAPP: +7 912-529-8988
   
ЧАСЫ РАБОТЫ: 9:00 - 19:00 (ПН-СБ)
10:00 - 15:00 (ВС)
   
АДРЕС: Тюмень, ул Свердлова, 35/2
Салон красоты "BOMOND"
   
ТЕЛЕФОН: +7 (3452) 60-04-62
   
Смотреть все филиалы клиники
   
Все сертификаты и лицензии

Подписка на рассылку

Новости сайта на email