Бесплатная горячая линия
8-800-333-88-72
Записаться

Мифы о Ботоксе


Шагаев Антон Сергеевич

Пластический хирург

В настоящее время даже бабушки наслышаны о чудо-препарате от морщин - ботоксе. В рекламе многих клиник говорится, что достаточно одного укола, и вы на долгие месяцы забудете про существование морщин. Косметологи давно используют в своей практике этот препарат. Однако он до сих пор окутан мифами, страшилками и легендами.

 

 

«Ботокс» или «Диспорт»?

Это разные фирменные названия фактически одного и того же препарата. Ботокс выпускают американские производители, а Диспорт – французские.

Миф №1. Ботокс влияет на мимику.
Это заблуждение. Специалисты утверждают, что искажение мимики может произойти только в случае неграмотной техники инъекции и неправильно рассчитанной дозы препарата. Поэтому не стоит доверять такую косметическую процедуру проходимцам, которые предлагают свои услуги на дому за копейки.

Миф №2. Ботокс вызывает отравление организма и расстройство нервной системы.
Это неправда. Действительно, ботулотоксин – яд, который образуется в неправильно приготовленных консервированных продуктах, может вызвать опасную болезнь – ботулизм. Однако при введении в мышцу - ботокс не представляет опасности. Доза токсина настолько мала, что она не может распространиться за пределы зоны инъекции. Ботокс блокирует действие нервных импульсов, это приводит к ослаблению сокращения мышц – мышца разглаживается. Доказано, что никакого системного влияния на организм ботокс не оказывает. Опасности заболеть ботулизмом - нет. Однако важно учитывать противопоказания к процедуре: кожные и нервно-мышечные заболевания, беременность и лактация, прием антибиотиков-аминогликозидов, повышенная кровоточивость.

Миф №3. Ботокс – стресс для мышц.
Утверждение неверно. Каждый день мимические мышцы напряженно работают. Ведь люди хмурятся, плачут и смеются ежедневно. Даже во сне мимические мышцы целиком не отдыхают. Укол ботокса расслабляет мышцы лица принудительно, и они наслаждаются заслуженным отдыхом.

Миф №4. Сама процедура введения ботокса – болезненная.
Это неправда. Инъекция и сам препарат не вызывают болезненных ощущений ни во время процедуры, ни после нее. Тем более что специалист перед началом процедуры может нанести обезболивающий крем или охладить место инъекции. Конечно, определенный дискомфорт может чувствоваться после процедуры, но через несколько дней он проходит.

Миф №5. Процедуру можно проводить только после 40 лет.
Это заблуждение. Специалисты уверяют, что инъекции препарата можно делать уже с 18 лет, если в этом есть необходимость. Ведь и у тинэйджеров бывают глубокие мимические морщинки. На ранней стадии решить проблему намного легче. И не стоит думать, что в 40 лет лучше выглядеть на 30, чем в свои 30 – на 20.

Миф №6. Ботокс можно использовать только для лица.
Это неправда. Препарат применяют для лечения многих заболеваний, которые связаны с чрезмерной мышечной активностью. Например, при косоглазии, нарушении функций лицевого нерва и т.д. В последнее время ботулотоксин широко используют для лечения повышенного потоотделения (гипергидроз), вызванного активностью вегетативной нервной системы.

Миф №7. К ботоксу привыкаешь, «подсаживаешься» и надо увеличивать дозу.
Верно лишь отчасти. Препарат совершенно точно не вызывает физиологической зависимости, а вот психологическая зависимость возникнуть может. Конечно, человек привыкает к своей помолодевшей внешности и чувствует себя намного увереннее. Примерно через 6 месяцев действие препарата заканчивается, но пациент уже привык видеть свое отражение в зеркале молодым и красивым. Поэтому он хочет снова и снова повторять процедуру. На дозу препарата не оказывает влияния количество процедур.

Миф №8. Препарат не используют в качестве профилактики старения кожи.
Это правда. Ботокс только временно разглаживает морщинки, таким образом улучшая внешний вид. Однако на процесс увядания кожи он никак не действует – клетки продолжают стареть. Для омолаживающего эффекта лучше пользоваться препаратами мезотерапии или гиалуриновой кислоты. Они влияют на процессы регенерации и метаболизма клеток.

Миф №9. На некоторых пациентов ботокс не действует вообще, даже при введении повышенных доз препарата.
Это правда. Иногда в организме человека имеются специфические антитела к этому токсину (из-за перенесенного ботулизма или прививки от него), поэтому инъекции ботокса не действуют. Но это встречается редко. Чаще препарат не действует из-за неправильно подобранной дозы – слишком маленькая, или из-за не в ту мышцу сделанной инъекции.

После инъекции ботокса важно соблюдать некоторые правила. 4 часа нужно находиться только в вертикальном положении. В течение нескольких дней нельзя: загорать, посещать сауну или баню, делать массаж лица и принимать алкоголь.

Акции и спецпредложения

Консультация врача в режиме On-line

Гарбар Алексей Васильевич

"В поэзии в пластике и вообще в искусстве нет готовых вещей!"

"В Пластической хирургии нет места экспериментам.Только навык,опыт и хороший вкус!"

Задать вопрос
 

Контакты

Расписание приема специалистов в Кургане
НАШ АДРЕС: г. Курган, ул. К. Маркса 93
ул. Карбышева 35
Бесплатная горячая линия 8-800-333-88-72
В Кургане: +7 (3522) 65 06 06
+7 (3522) 55 00 92
+7 (3522) 55 00 93
В Екатеринбурге: +7 (343) 328-00-56
В Сургуте: +7 (3462) 315 935
В Челябинске: +7 (351) 750-02-96
В Ноябрске: +7 (3496) 450 030
В Нижневартовске: +7 (3466) 618 348
+7 (3466) 685 513
   
E-MAIL: persona-nova@bk.ru
SKYPE: persona-nova
Viber/WhatsAPP: +7 912-529-8988
   
ЧАСЫ РАБОТЫ: 9:00 - 19:00 (ПН-СБ)
10:00 - 15:00 (ВС)
   
АДРЕС: Тюмень, ул Свердлова, 35/2
Салон красоты "BOMOND"
   
ТЕЛЕФОН: +7 (3452) 60-04-62
   
Смотреть все филиалы клиники
   
Все сертификаты и лицензии

Подписка на рассылку

Новости сайта на email